Уникальные памятники времён Киевской Руси на Почтовой площади собираются залить бетоном
ГлавнаяНовостиУникальные памятники времён Киевской Руси на Почтовой площади собираются залить бетоном

Уникальные памятники времён Киевской Руси на Почтовой площади собираются залить бетоном

0 Рейтинг
The Mir'a

Случайно обнаруженные при реконструкции артефакты на Почтовой площади рискуют быть погребенными под бетоном, на котором вырастет торговый центр. Об этом сообщает Громадське.

Сейчас раскопки завалены мусором, который время от времени сбрасывают строители торгового центра.

«Мы позастеляли полиэтиленом интересные объекты, чтобы их не засыпали, не повредили. Поставили отметки, куда нельзя заходить. А тут такой себе «привет» от строителей - линолеум принесли и бросили, кабель протянули», - рассказал археолог Максим Вакулюк, руководивший раскопками последние два с половиной года.

На части раскопок один из археологов долго работал «зубочистками и щеточками все вычищал», успел сделать по телефону несколько снимков, но однажды из отверстий наверху полилась вода и все залила, добавил Вакулюк.

Команде удалось углубиться на 5 метров. Вместе с коллегами Вакулюк нашел здесь ряд артефактов. Сначала XV - XVIII веков, затем добрались до XII - XIII. Среди находок княжеские печати, оружие, украшения, семена, остатки животных и даже людей. Но в марте 2017 раскопки остановились.

В соответствии с законодательством, перед строительством в исторической части города необходимо провести раскопки, оплачивать которые должен инвестор.

Между тем почти 1000-летнюю улицу уже повредило строительство. Несмотря на работу археологов, строители установили здесь опоры, которые держат на себе бетонную плиту - потолок будущего торгового центра.

Археологи убеждены, что инвестору раскопки не выгодны. Мол, застройщик провел собственную экспертизу и сделал вывод: если углубляться дальше, верхняя плита может не выдержать. Чтобы этого избежать, часть территории собираются залить бетоном. При таких условиях продолжать раскопки будет фактически невозможно.

Источник: Громадське

Опубликовано: 31.07.2017 16:00
Новости в контексте В центре Киева взорвался автомобиль (обновлено) В центре Киева взорвался автомобиль (обновлено) Шабунин: По наущению Мартыненко против ЦПК «шьют» дело Шабунин: По наущению Мартыненко против ЦПК «шьют» дело Кличко пригласил аналитика The Economist, чтобы показать ему «замечательный» Киев  Кличко пригласил аналитика The Economist, чтобы показать ему «замечательный» Киев Гройсман попросил Ryanair передумать Гройсман попросил Ryanair передумать
Звоните в студию ежедневно по будням с 20:00:

+38-097-754-49-90

Выходите в прямой эфир с помощью технологии Skype™

Для звонков у вас должен быть установлен Skype Вы можете выбрать любой из адресов выше, а также можете добавить их себе в контакт-лист